チリリのあれこれブログ

事務職しながらハンドメイドや占いしてます。ゆる~く子育て中♪

おつまみに♪簡単もずくのチヂミ

こんにちは、チリリです。

連休で料理作りに疲れました(ToT)

主婦の皆さん、お疲れ様です。

 

さて、今日はスーパーで

生もずくを見つけました。

 

f:id:chicorinu:20181224185120j:image

 

酢の物じゃない食べ方を探していたら

もずくのチヂミのレシピが

いくつか出てきたので

早速作ってみました(*^^*)

 

材料

もずく 大さじ3

◎小麦粉 大さじ6

◎片栗粉 大さじ3

◎水 適量(100cc前後)

◎中華スープの素 小さじ半分

◎醤油 小さじ半分

チーズ 好きなだけ

 

1 塩抜き済みのもずくを食べやすい長さに切る。

2 ◎をボウルに入れて混ぜ、トロトロ状にする。

  (お好み焼き作るときみたいに)

3 2に、1のもずくとチーズをいれて混ぜる。

4 フライパンを熱して、胡麻油を薄くひく。

5 3をフライパンに広げてカリっとするまで両面焼く。

できたら、ポン酢または醤油+ラー油でいただきます❤️

 


f:id:chicorinu:20181224185739j:image

カリカリ大好き~

f:id:chicorinu:20181224185728j:image

私はポン酢で食べました。

しょっぱくて酸味があって、

お酒のおつまみみたいで

おいしかった😋🍴💕

 

私は枝豆も入れて焼きました。

コーンもいいですね。

お試しあれ~。