チリリのあれこれブログ

事務職しながらハンドメイドや占いしてます。ゆる~く子育て中♪

食べたいときにぱぱっと作れる甘いもの♪

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 こんにちは、チリリです。

 

今週は子どもがインフルエンザ
1週間自宅引きこもりになってしまいました・・・・。
こんな時期にインフルかよ! ( ;∀;)

 

ついコンビニでおやつでも買いたくなってしまうのですが
それはぐっとこらえて、簡単にできるおやつを作ろう!
ということでご紹介♪

 

 

「クリームが食べたい・・・♥」

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シュークリームのシュー皮とか、クレープ生地とか
あればおいしいんだろうけど、手っ取り早く甘いものが食べたい!
そんな気分だったので超簡単なカスタードクリームつくりました♪

cookpad.com

  • ★全卵・・・1個
  • ★小麦粉・・・大1
  • ★砂糖・・・大3
  • 牛乳・・・200g
  • バニラエッセンス・・・あれば数滴
  1. 鍋に★の材料をいれて泡だて器で混ぜる。
  2. 1.に残りの材料をいれてよくかき混ぜる。
  3. 鍋を中強火~強火にかけて、木べらで常に混ぜる。
  4. どろっとしてきたら中火にして、クリーム状になったら火を止める

どろっとしてから固まるまで、結構早かったです。
※冷めるともう少し固まります。

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結構甘いので、ダイエット中なら砂糖は大2~2.5でもいいかも。
味見して調整してください。

卵白があまらず使い道を考えなくていいので
とってもお手軽に作れました。

 

「手軽にさっとクッキー作りたい」

というときはこちらをよく作ります。
粉の配合を色々かえてアレンジしてます^^

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cookpad.com

 

  • ★全卵・・・1個
  • ★サラダ油・・・30g
  • ★砂糖・・・30g(甘めにしたかったら50gまでで調整)
  • ★塩・・・少々
  • 小麦粉・・・185g

 

  1. ★の材料をボールに入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 1.に小麦粉を入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
  3. ある程度混ざってきた時点で、手で揉んでひとつのかたまりを作る。
  4. オーブンを予熱する。
  5. まとまった生地を、オーブンシートの上で平らに薄く延ばす。

    耳たぶぐらいの厚さ。

  6. 生地を型抜き または、生地を包丁で縦横に切ってスクエア状にする。
  7. 予熱したオーブンにいれて、180度で20分焼成

※小麦粉は きなこやおからパウダーなどを一緒にいれて
全部あわせて185gにすると糖質オフになります。

▶小麦粉120g、きなこ30g、おからパウダー35g など

 

片栗粉を分量の1/3~半量入れると、ほろっとした感じになります。
▶片栗粉80g、小麦粉80g、おからパウダー25g など

 

粉類を入れるときにシナモンを3ふりぐらいすると、よい香りになります^^

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